top of page

1700 КИЛОМЕТРОВ ПУТИ 

07/17

В Горном Алтае постепенно остается все меньше мест, где мы еще не бывали. Тех мест, где еще можно рассчитывать на уединение с природой не толкаясь плечами с дружными рядами туристов. А значит нам приходится уезжать все дальше, пробираться все в более труднодоступные районы и, конечно же, восхищаться красотой еще девственной алтайской природы.

На этот раз мы отправились в наше небольшое автомобильное путешествие по Горному Алтаю загрузившись по самую крышу. Крайней точкой нашей экспедиции был выбран Южный берег Телецкого озера (далее ЮБТО), район, как мы надеялись, не самый туристический.  

Should have known better - Sufjan Stevens
00:0000:00

Дело в том, что еще совсем недавно преодолеть перевал Кату-Ярык считалось задачей довольно сложной, а уж добраться дальше до ЮБТО, победив бездорожье и многочисленные броды, чем-то совсем нереальным. И несмотря на то что со временем дорога стала гораздо лучше, в памяти людей она все такая же непреодолимая, что и сдерживает рост количества туристов.

А нам очень хотелось развеяться, глотнуть свежего воздуха и отдохнуть от накопившейся работы. Однако, встречал нас Горный Алтай  свинцовыми тучами и дождем, заставившим отказаться от планов по установке палаток. Набравшись терпения и оптимизма мы были вознаграждены, и уже на следующий день погода радовала нас теплом, а небо дарило умопомрачительные краски. 

Когда едешь от подножья перевала Кату-Ярык до ЮБТО, то не устаешь восхищаться, потому что каждый километр природа меняется. Каменистая дорога вдоль реки сменяется песчаными барханами, а преодолев небольшой брод попадаешь в чудесный хвойный лес, где за десять минут можно набрать полные пакеты грибов. 

Проезжая через небольшие селения вроде Коо, знакомишься с бытом коренного населения, прочно впитавшим блага современной цивилизации, такие как спутниковые тарелки и солнечные панели. И вот нырнув в последнюю яму с грязью взору открывается гладь Телецкого озера.

В тот вечер озеро было очень сурово. Волны плескались далеко на берег, горизонт угрожающе озарялся молниями, на нас медленно но верно надвигался настоящий шторм. Несмотря на непогоду нам удалось разбить лагерь на длинной песчаной косе, а тем временем небо заиграло удивительными красками заката и радуги.

Костер под звездным небом, вино и шум волн в ночной тишине. Именно так представляешь себе отдых в подобных местах, именно так все и случилось. А на утро нам предстояла обратная дорога по долине Чулышмана и поход на водопад Куркуре.  

Переправившись на другой берег Чулышмана с парнишкой алтайцем, мы очутились на живописной тропе, около 2 км ведущей до водопада. Уже издали слышен шум падающей воды, и когда поднявшись в горку видишь открывшийся на Куркуре вид, то он предвосхищает все ожидания. Нам повезло и мы были там одни. Удалось в полной мере восхититься мощью и красотой падающей с высоты 30 метров воды. А лучи солнца, пронизывающие брызги от воды разбивающейся о камни, подарили нам чудесную радугу, которую, казалось, можно легко потрогать рукой.   

Проведя финальную ночь в палатках, туманным утром мы отправились домой.

Как обычно, осталось ощущение, что не хватило одного дня. Но то количество и разнообразие локаций, что нам удалось охватить, создают чувство полноценного месячного отпуска. 

Путешествуйте больше, друзья! Вокруг столько всего прекрасного!

bottom of page